15:13 

Яда Л.
Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about.
Грустно будет свалить все неприятности на 2016й и проснуться завтра с осознанием, что ничего не изменилось) Поэтому не буду сваливать. В этот год было много всякого: хорошего, очень хорошего и грустного. Как и в каждом году, как и вообще всегда.
Я снова жила в трех странах и путешествовала оттуда в новые города: Брно-Лейпциг-Грац-Вена-Прага-Будапешт-Берлин, Хельсинки и Рига, словенский Пиран и итальянский Триест. И если в мае-июне наслаждаться путешествиями уже получалось с трудом, то к осени я восстановила свой запас восторга, и Хельсинки были уже просто восхитительны. На следующий год я пока планирую только одно путешествие, но это должно быть путешествие из разряда bucket list, потому что мы летим в Исландию. Ледники, гейзеры, вулканический песок, вот это вот все, да :) Из важного про путешествия здесь - радость от новых мест делают люди. Я окончательно разлюбила путешествовать одна и предпочитаю компанию друзей. Может быть, это этап взросления, когда тебе перестает хватать самой себя? Но в Будапеште мне было прямо очень тоскливо одной, и повторять пока как-то не хочется.

В этом году я без преувеличений многое поняла о себе, - не всегда это были приятные вещи, и справиться с этим новым знанием было чертовски сложно. Я не уверена, что даже сейчас это у меня получилось, хотя из штопора, в котором я находилась в мае-июне выйти постепенно все же удалось. Кое-что важное разрушилось моими собственными руками, что-то болело очень сильно, и где-то было очень трудно собрать себя по кусочкам, но все это привело меня туда, где я сейчас, обратно в мой Город, к моим людям, к моим каналам, мостам, домам, парадным, арт-кафешкам в старинных особняках, залам с видом на Инженерный Замок, уютным квартирам лучших друзей, аллеям на Елагином острове, поворотам на Дворцовую, - обратно туда, куда я возвращалась столько раз во сне и в мыслях. Я вернулась и поняла, что не хочу никуда уезжать. Это как уезжать от большой любви туда, где теоретически тебе должно быть как-то абстрактно "лучше", потому что там по умолчанию все "лучше". Это не совсем так :) Лучше у каждого свое, счастье у каждого свое, пути у каждого тоже свои. Мои в этом году привели меня домой, за что я ему бесконечно благодарна. И даже то больное, что случилось в этом году, имеет смысл, - без него я бы никогда не вернулась, это наверное в принципе единственное, что могло заставить меня вернуться. Спасибо за это. (Тут сентиментально хочется написать, что второй раз в моей жизни меня буквально магнитом притягивает в Питер в неурочное время вопреки всем планам, - и последствия каждый раз жизнепереворачивающие, но я не особо верю в судьбу и "встреть меня 14 февраля on top of Empire State Building", поэтому просто замечу на полях, что так случается).

Сбывшаяся мечта этого года - я вернулась на танцы! С третьей, кажется, попытки: после того, как Роберт сломал руку в мае (и мы не смогли записаться на линди в Лейпциге, а потом я сразу уехала в Берлин), и после того, как курсы на работе совпали с роллингом. С начала декабря я танцую линди-хоп в недавно открывшейся Summertime Swing, мне безумно нравится, мы ходим на вечеринки и ждем весны и лета, чтобы осваивать новые уровни, стили и площадки. Восторг, в котором я выходила с первого занятия, неописуем. Все же делать то, что ты любишь, - слишком классно, чтобы от этого отказываться. В фейсбуке или вконтакте можно полюбоваться на мою светящуюся моську, если кому интересно xD В общем, тут я собой довольна, что все же не слилась в последний момент, а дальше меня, как водится, уже подхватила волна танцы-огонь-огонь и я побежала, - и продолжаю срываться с места и бежать на все мероприятия и вечеринки, куда меня зовут.

Несбывшаяся мечта года - по иронии именно то, что я загадывала себе год назад по бой курантов. Мы с Флорианом расстались в сентябре после очень трудного лета и моего решения возвращаться в Питер. Это было довольно мучительно, и до сих пор это очень тяжело думать, что все, о чем я так мечтала, не сложилось в результате, где-то из-за меня самой. Но я выбрала то, что я выбрала, и даже в самые больные моменты я ни разу не пожалела об этом. Я надеюсь, он справится с этим так или иначе тоже и перестанет страдать мне в чат, но это ладно, это человеческое, понятное, и я могу с этим справиться. С Германией у нас не сложилось "навсегда" тоже, но no hard feeling there, второй дом у меня там всегда есть.

Что еще? Я поработала в классном месте в Берлине (Германский Совет по Внешней Политике это вам не шубу в трусы... это самое :laugh: ), съездила на конференцию в Будапешт (скучно и по ощущениям бессмысленно), съездила к своим в Чехию (как все мои меня в полном составе встречали на вокзале, а потом провожали, - отдельная история любви), разрулила немного к концу года свою жизнь и, кажется, что-то наконец решила. С февраля, если все хорошо, выхожу на работу в Питере, там все сложно, но тем интереснее, в конце концов.

Ну и пройдемся по верхам:

Сайт года: сайт Бундестага, простигосподи
Знакомство года: моя Клара в Берлине, новые люди с танцев.
Человек года: ну Дима, он был в этом году везде, даже в Берлине
Фильм года: еще подведу итоги фильмогода в отдельном посте, но наверное About Time был самый чудесный
Сериал года: New Girl, The X-Files
Блюдо года: сладкая картошка фри в Bags на Будапеште Штрассе
Напиток года: кофе!
Язык года: немецкий
Экстрим года: приехать в Питер, сойти с ума, никуда больше не уехать
Интерес года: танцы!
Место года: первая половина года - Ског в Брно, Клункеркраних в Берлине, зимой - Цифербург и школа танцев.
Лучший день года: когда мы ездили с Танечкой в Хельсинки, или что-то в Праге в апреле, или много еще дней в Питере
Худший день года: а вот тут нет
Исполнитель года: The Lumineers
Песня года: Зимавсегда - Поздно (ох и переебала она меня)
Лучшая поездка года: Прага, Хельсинки, Выборг
Традиция года: варить свой кофе по утрам, в мае я торжественно купила себе кофеварку и переехала с ней в Берлин
Настроение года: фрустрация, сумасшествие
Фраза года: айм соу сорри (надоело уже извиняться, надеюсь, в следующем году не придется или придется меньше)
Разочарование года: елки на площадях города ненастоящие!
Вопрос года: можно ли доверять самой себе?
Удивление года: что все-таки наверное можно :)
Книга года: "Искупление" МакьЮэна
Подарок года: часы на 24-летие от родителей
Вывод года: pick yourself up, dust yourself off, start all over again


@темы: ключи, калейдоскоп, Verne

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Эквилибристика чувств

главная