«Выжидающие глаза сумеречно-глубоки, под ними залегли тени с тех самых пор, когда он чуть не умер в три года от роду, и память осталась до сего дня. Волосы осенней каштановой темноты, а жилки на висках, у бровей, на шее, жилки, пульсирующие на запястьях, жилки на тыльной стороне изящных рук - темно-синие. Он был краплен темнотой, он был Джим - Ночная Тень, мальчишка, который с годами говорит все меньше и меньше смеется.
Беспокоило то, что Джим смотрел в мир, не глядя по сторонам. А если все время смотреть в суть, не глядя по сторонам, то годам к тринадцати у тебя наберется в жизни двадцатилетний опыт черной работы.
Уилл Хеллоуэй с детской поры глядел поверх, вокруг да около. Так что, когда ему исполнилось тринадцать, жизненного опыта накопилось лет на шесть
»

«Джим знал каждый сантиметр своей тени, мог запросто вырезать ее из темной бумаги, расправить и воодрузить на флагштоке - как знамя.»

«Теперь коршуном стал Джим, сжавшийся в тугой клубок, и какой бы ни была мудрость, его собственный ум зовет Джима прочь от Уилла, который может лишь бегать по грешной земле, вдогонку за тем, кто высоко, в молчаливой темноте, кто стал вдруг страшен и непонятен.»

«Потому, - думал Уилл, - что я сижу на камешке под солнцем, а старина Джим вдавливает свои кресла под лунный свет и танцует с жабами. Я присматриваю за коровами. Джим приручает чудовищ. Дурак! Кричу я ему. Трус! Вопит он в ответ. И мы оба идем. »

«Уилл слышал - сколько раз? - как поздней ночью поезда на пути выпускают вот так клубы пара, гудя сквозь дрему безнадежно, одиноко и глухо, - неважно, вдалеке они или рядом. Иногда он просыпался в слезах, недоумевая, отчего так случилось, ложился опять, слушал и думал: "Да, это они заставляют меня плакать, уходя на восток, уходя на запад, поезда, забравшиеся так далеко в глубинку, что теперь, накрытые волнами сна, избегают городов".
Те поезда с их горестными гудками терялись меж полустанками на веки вечные, забыв, где они были и куда собирались идти. Уходили, испуская свой последний бледненький вздох за горизонт. Так было со всеми поездами, всегда.
»