Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about.
«Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя…»
(Н.Г.)



"... В 1913 году, столь живо воскрешенном Ахматовой позднее в "Поэме без героя", молодой поэт Всеволод Князев, в которого, возможно, была влюблена и сама Ахматова, покончил с собой в Риге из-за неразделенной любви к ее близкой подруге, прекрасной актрисе и танцовщице Ольге Глебовой-Судейкиной.

В трех стихотворениях "Четок" упоминается смерть юноши. Они относятся к 1913 году, и по крайней мере в одном случае речь, несомненно, идет о самоубийстве Князева. В "Голосе памяти", посвященном Ольге Глебовой-Судейкиной, она спрашивает свою подругу смотрящую на стену, не различает ли она тени того, кто предпочел "белую смерть" любовному плену? Но та отвечает: "Нет, я вижу стену только - и на ней / Отсветы небесных гаснущих огней" (I.61). И начинает порой казаться, что она, влюбленная и нелюбимая берет на себя вину, которую Судейкина, ее "двойник", нести не хочет. Она описывает первые любовные страдания мальчика:

Мальчик сказал мне: "Как это больно!"
И мальчика очень жаль...
Еще так недавно он был довольным
И только слыхал про печаль.

А теперь он знает все не хуже
Мудрых и старых вас.
(I.59)

И в другом месте: "Прости меня, мальчик веселый, / Что я принесла тебе смерть <... > Я не знала, как хрупко горло / Под синим воротником" (I.60).

Многие ахматовские cтиxoтвopeния возникают из обстоятельств, точно в них же воспроизведенных. Это не означает, конечно, что стихи следует понимать буквально, но, если Ахматова упоминает конкретную деталь, более чем вероятно, что речь идет о чем-то легко узнаваемом для свидетелей события. Полагать, что в ее стихах нет вымышленных подробностей, было бы рискованно, однако это, несомненно, лучше, чем считать, что они привлечены исключительно ради своей художественной выразительности. Но следует помнить, что люди, которых Ахматова знала в жизни, часто в ее поэзии сливаются в один образ, превращаются в своего рода двойников, как Ольга Глебова-Судейкина по отношению к самой Ахматовой в "Поэме без героя". Введение двойников свидетельствует не о внутренней путанице между отдельными персонажами, но определяется - на глубинном уровне - принципом дополнительности персонажей, а также историческими ролями, которые ей и ее современникам приходилось играть.

В Ольге Судейкиной, не видящей на стене тени того, кто принял смерть из любви к ней, Ахматова находит отражение слепого, бессознательного себялюбия той девочки, которая в своем языческом простодушии не могла понять истинного значения гумилевских попыток самоубийства. Теперь-то она знает, что "утешала плохо" сероглазого мальчика (I.240). Именно это понимание сделало возможным создание поэмы "У самого моря". Прежде всегда был кто-то, к кому можно было обратиться за помощью, всегда оставалась возможность уехать на север с сероглазым мальчиком. Теперь, когда ее брак распался, стало понятно, что и на этом пути ее постигла неудача." (А.Х., "Поэтическое странствие")


И снова - отталкиваясь от действительности, писать не о том, что случилось, а о том, что могло бы случиться. Тысячи вариантов произошедшего, словно ниточки судьбы были у нее в руках. Прошлое, будущее, люди и призраки.



" 1913-й был годом расцвета ночного кабаре "Бродячая собака". Бенедикт Лившиц так описывал Ахматову и Гумилева в "Собаке":
"Затянутая в черный шелк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию кидавшегося ей навстречу Пронина40 вписать в "свиную" книгу свои последние стихи, по которым простодушные "фармацевты" строили догадки, щекотавшие только их любопытство.
В длинном сюртуке и черном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилев, не то соблюдая, таким образом придворный этикет, не то опасаясь "кинжального" взора в спину."

"В апреле 1918 года Гумилев, живший некоторое время в Париже а затем в Лондоне, вернулся в Россию. Ахматова попросила у него развод. В мае они поехали в Слепнево навестить шестилетнего сына Леву. Это была их последняя встреча.
В начале июля 1921 г. Гумилев навестил ее на квартире по Сергиевской ул., 7 (при библиотеке Агрономического института, где Ахматова тогда работала). Когда Гумилев стал спускаться по темной винтовой лестнице, Ахматова сказала: "По такой лестнице только на казнь ходить" . По всей вероятности, Ахматова видела Гумилева в последний раз в клубе поэтов в Доме Мурузи на Литейном проспекте за два дня до его ареста.


В августе 1921 года в возрасте 41 года умер Блок. Спустя всего две недели был расстрелян Гумилев, арестованный по обвинению в антибольшевистском заговоре, так называемое Таганцевское дело64. Новая интонация - страх - зазвучала в стихах Ахматовой. Когда казнили Гумилева, она написала:

Страх, во тьме перебирая вещи,
Лунный луч наводит на топор.
За стеною слышен стук зловещий -
Что там, крысы, призрак или вор?

Лучше бы на площади зеленой
На помост некрашеный прилечь
И под клики радости и стоны
Красной кровью до конца истечь.

Прижимаю к сердцу крестик гладкий:
Боже, мир душе моей верни!
Запах тленья обморочно сладкий
Веет от прохладной простыни.
25 августа 1921. Царское Село65
(I.157)

В другом стихотворении, написанном в это время, она изменила дату на 1914 год, чтобы избежать явного намека на Гумилева.

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.
(I.161)

Осень стала для нее олицетворением горя: "Заплаканная осень, как вдова / В одеждах черных..." (I. 168). В декабре она поехала навестить сына, жившего по-прежнему с матерью Гумилева. Ужас возвращения в места, связанные с Гумилевым, в дни, когда повсюду царило праздничное оживление, запечатлелся в стихотворении "Бежецк":
Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...
И город был полон веселым рождественским звоном.
(I.136)"

Много лет спустя она напишет в "Поэме без героя" о днях, когда "растили детей для плахи, для застенка и для тюрьмы".
Когда в начале войны людей сладко волновала грядущая слава военных побед, Ахматова увидела Петербург иным: "городом печали и гнева" (I.165). Не менее страшными казались ей революционные события:

И целый день, своих пугаясь стонов,
В тоске смертельной мечется толпа,
А за рекой на траурных знаменах
Зловещие смеются черепа.

Вот для чего я пела и мечтала,
Мне сердце разорвали пополам,
Как после залпа сразу тихо стало,
Смерть выслала дозорных по дворам.
(I.135)

Именно тогда Ахматова создала самое мрачно-безысходное стихотворение, в котором свою страну, где, как во время чумы, белая смерть метит дома крестами, сопоставила с Западом, где все так же "земное солнце светит" (I.131).

(А.Х. "Поэтическое странствие")

@музыка: Virgin Black - Domine

@темы: Поэтическое