Everyone you meet is fighting a battle you know nothing about.
Я очень долго искала эту сказку - и наконец нашла. Хотя это, наверно, не совсем сказка... скорее история. О том, что жизнь можно превратить в сказку в духе "Карлсона", если очень постараться. Я бы хотела так жить.
Итак, усаживайтесь поудобнее, настраивайтесь на мечтательный лад и слушайте)
читать дальшеПознакомимся мы в конце марта. В городе еще будет лежать снег, но уже однозначно станет ясно: весна. Я буду бродить по улицам, спуская остатки гонорара. Сначала куплю горсть стеклянных шариков на случайном лотке, потом зайду к тебе в магазин. Долго буду водить носом по полкам, а после, груженная целой стопкой старых книг, отправлюсь в любимое кафе. Денег у меня остается ровно на два чайника самого дешевого чая и доехать домой – самое удовольствие.
Буду сидеть, лениво листать полуразвалившиеся «Записки о Шерлоке Холмсе», любоваться новеньким (всего несколько дней как работает) официантом, совсем юным мальчиком с удивительными карими глазами. Как раз когда он принесет второй чайник, на колени мне выпадет маленький красный лист бумаги с загнутым уголком. «Служба радости», - будет написано на нем. И еще адрес внизу. Твоего магазина. Который, между прочим, называется совсем не так.
Я страшно любопытная. Поэтому, допив одним глотком чай, убегу интересоваться, что это за служба радости такая. Ты сначала нахмуришься моим вопросам и станешь все отрицать. А потом, когда я не отстану, свирепо поинтересуешься, откуда я взяла эту самую службу и чего вообще от тебя хочу. Тут я пойму, что книжку вместе с листочком оставила на столике в кафе.
Когда я придумаю вторую дюжину достойных самоназваний за свою глупость, явится кареглазый. С книжкой. С листочком. И с вопросами. Оказывать сопротивления нас обоим будет уже решительно бесполезно. И ты сдашься. Впрочем, с удовольствием, я уверена. Ты просто любишь, когда тебя упрашивают.
…все ужасно просто: главное дело «Службы радости» - доставлять радость тем, кто в ней служит. То есть тебе. И нам. До нашего знакомства ты вовсе не собирался заводить компаньонов и триста раз повторишь, что понятия не имеешь, как одна-единственная визитка (сделанная исключительно для собственного удовольствия) попала в книгу. Мы решим, что это судьба. Элементарно, Ватсон.
В уже по-настоящему весеннем апреле будем ходить по улицам, опустив носы, и внимательно смотреть себе под ноги. Жители нашего города – удивительные растяпы, они теряют такое невероятное количество вещей, что даже ты удивишься. Буквально за пару дней мы найдем несколько книг, три сережки, четыре простых колечка и одно обручальное, девять кошельков, пять школьных дневников, коробку с дискетами, альбом с фотографиями, медный подсвечник и двух собак – пуделя и крохотную дворняжку в красном ошейнике. Это не говоря о запредельном совершенно количестве перчаток, бусин и монет всех сортов и видов.
Хозяев окажется искать значительно сложнее, но мы справимся с этим. Не посрамим светлое имя Шерлока Холмса. Только перчатки, бусины и монеты останутся в нашем безраздельном владении. Первыми мы обвесим дерево перед входом в магазин, из вторых я сделаю жуткие бусы и буду носить их не снимая, а третьи мы спустим в игровых автоматах.
…кареглазого будут звать Павлом, Пашей, но мы как-то не сговариваясь, окрестим его Паблито, и он охотно станет отзываться.
Твоего полного имени мы никогда не узнаем. Ты представишься Алексом, а что написано у тебя в паспорте – Александр или Алексей, нам будет, мягко говоря, до фонаря.
Меня вы двое будете звать как угодно, но только не по имени.
В дождливом мае мы с Паблито везде и всюду будем таскать с собой рюкзаки, набитые зонтиками. Разумеется, вовсе не для того, чтобы потренироваться в ношении тяжестей. Ты же, не имея возможности отлучиться из магазина, будешь предлагать зонты покупателям. Беспечные девушки, забывчивые старушки и бестолковые отцы семейств – вот наш основной контингент. Некоторые, правда, будут отказываться от защиты по принципиальным соображениям. Таким полагается приз – леденец, или маргаритка, или ванильная сигарилла, или еще что-нибудь, что окажется в кармане. Потому что ни ты, ни я, ни Паблито терпеть не можем зонты как класс.
…что касается тебя, то тут все понятно: у тебя есть магазин. Паблито работает в кафе. Я, как обычно, перебиваюсь случайными переводами и пишу дурацкие статьи буквально на коленке. Еще у нас где-то есть родственники, друзья, прочие знакомцы, требующие нашего внимания. Все это нам никоим образом не мешает. Изредка я, правда, буду удивляться: а как это мы все успеваем-то? Ну, успеваем. Молодцы, чего тут скажешь.
В суматошном развеселом июне по вечерам будем выносить на маленькую площадь магнитофон и танцеваться. Танго, кадрили, вальсы, джиги и гопак. И эту, как ее, сегидилью, вот. И канкан. И рок-н-ролл тоже. Приглашаются все. Кто не с нами, тот пусть хоть подпевает, что ли.
Каждый вечер. Весь июнь. К концу месяца приходить танцевать с нами будет половина города, не меньше.
…вообще же я буду строить из себя «скорую помощь». Раздобуду большую сумку и затолкаю туда все, что может пригодиться когда угодно, где угодно и кому угодно: аспирин, ножницы, лейкопастырь, нитки с иголкой, пластиковые стаканчики, несколько пачек сигарет, отвертку, презервативы, орфографический словарь, дюжины две ручек и карандашей, игрушки, фонарик, набор отмычек, щетку для обуви…дальше продолжать? Я очень практичная, что да, то да.
В жарком, липком июле ты где-то, бог уж знает где, раздобудешь ты ее. Красивую, разноцветную, с колесиками и специальной штуковиной сбоку, на которую, по идее, должен крепиться большой полосатый зонт от солнца. Зонта у нас не будет, и мы повесим туда большущий колокольчик, чтобы нас было слышно издалека. Замечательная тележка для мороженого у нас будет. И содержимое у нее тоже будет – замечательное.
-Самое вкусное мороженое! Самое холодное мороженое! Самое сладкое мороженое! – будем орать мы с Паблито, по очереди толкая тележку. Поверят в нашу бескорыстность только дети, старушки и бродячие собаки. Им-то все и достанется. А остальные сами виноваты, вот что я думаю.
…в качестве бонуса к заказу Паблито будет рассказывать клиентам кафе анекдоты и маленькие истории из жизни. Из их собственных жизней в том числе. Паблито вообще большая умница, а то.
В томном и разморенном августе возьмем отпуск, хорошо? Для работы в магазине ты наймешь чУдную женщину с чуднЫм для нашего города именем Кларисса, а сам уведешь нас в дивное местечко, где можно целыми днями валяться на траве. Мы с тобой будем играть в нарды (нам везет одинаково), шахматы (ты почти профессионал, зато я отчаянно жульничаю), поддавки (это я умею лучше!) и «чапаевцев» (твои пальцы сильнее моих). Паблито играть не будет, он на весь месяц поселится на Бейкер-стрит. Иногда будет вслух зачитывать самые интересные места – специально для нас.
…каждый, купивший книгу в твоем магазине, рискует найти между страниц признание в любви (а визитку ты сожжешь еще в марте, ворчливо сказав, что тебе и нас двоих хватает выше крыши). Признания будут анонимными, но точно бьющими в цель. Ты не ошибешься в поле и имени ни разу, но своего секрета не расскажешь даже нам. Жаль, конечно.
В желто-красном сентябре ты приобщишь нас к высокому искусству шарить по чужим карманам. Только мы не воровать будем, а подкладывать. Старинные монеты, леденцы в ярких фантиках, крохотные игрушки из шоколадных яиц, мандарины. Наблюдать за тем, как люди вытаскивают из карманов то, что там никогда не лежало, очень забавно. Они оглядываются в поисках…чего? Хотела бы я знать. Они качают головами, они хмурятся, они смущаются. А потом начинают улыбаться. Все как один. Честное слово!
…мы друг друга будем любить. Иначе никак. Но однажды вас с Паблито укусит какая-то муха и вы заставите меня выбирать.
-Хорошо, - скажу я и потребую выдать мне игральные кости. За тебя будет большой кубик из темного дерева, для Паблито найдем поменьше, пластмассовый.
Целых полчаса, не меньше, будем искать, куда они упали. Пластмассовый обнаружится в пепельнице. Он очень удачно встанет на ребро между двумя окурками. Деревянный не найдется никогда, и тебе потом придется вырезать новый.
Прохохотавшись до слез, мы закроем эту тему навсегда. И то сказать, что за глупости. Можно подумать.
В пасмурном сентябре снова пойдем по стопам Шерлока Холмса. Совершенно случайно. На чердаке дома, в котором располагается твой магазин, найдется огромная коробка с куклами. Маленькими, большими, самодельными и фабричными, из тряпок, глины, фарфора… Все старые. Старинные. Кларисса предложила раздать их детям на улице. Или в музей отнести. И лучше бы нам послушаться ее, конечно. Потому что, проведя поиски, мы узнаем, что их хозяйка долго и тяжело болела. И пока она лежала в больнице, ее дети продали дом и переехали в другой город, туда же забрали и ее. А всех кукол оставили здесь, считая коллекцию блажью и бессмыслицей. Она не пережила этого.
Это единственное дело «Службы радости», которое никому радости не доставит. Мы не будем о нем вспоминать.
- Жулики вы, - скажет однажды Кларисса. – Самые настоящие жулики. Торгуете фальшивыми елочными игрушками.
Мы с Паблито захохочем, а ты возденешь указательный палец и строго скажешь, что игрушки, конечно, фальшивые, кто бы сомневался, зато удовольствие от них самое что ни на есть настоящее.
В унылом ноябре мы весь месяц будем рисовать смешные картинки ( и какая разница, что не умеем?), а затем развесим их по всем столбам, тумбам, подъездным дверям и прочим вертикальным плоскостям, до которых дотянемся. Ни разу не повторимся. Изведем пятнадцать коробок карандашей, несколько больших упаковок бумаги и восемь тюбиков клея. Каждое утро удивленно обнаруживать, что половина картинок – исчезла. Куда? Зачем? Мы так и не узнаем ответа.
На самом деле Кларисса, конечно, права. Мы – самые настоящие жулики. Потому что нам, в сущности, безразлично, получит ли удовольствие человек, нашедший любовное послание в старой книге, пришивший себе пуговицу с помощью моих нитки и иголки или станцевавший с нами джигу на площади. Главное, чтобы нам было весело. В этом-то и вся соль. Правильно говорю? Еще бы.
В заполошном декабре станем торговать временем, которого перед Новым годом не хватает решительно всем. Будем гулять с чужими собаками, пока хозяева разбираются с дедлайнами, сидеть с чужими детьми, пока матери ходят по магазинам…что-то такое, в общем. Измотаемся ужасно. Зато это будет первый раз, когда мы начнем брать оплату за свои услуги. К 31-му числу у нас накопится такое огромное количество всевозможных символов года, что можно будет открывать еще один магазин. Нет уж. Всё себе оставим.
Новогоднюю ночь мы проспим. Свалимся на огромный диван в твоей квартире и будем дрыхнуть. Утром нас разбудит добрая Кларисса, специально ради этого бросившая своих многочисленных родственников. Кларисса варит потрясающий кофе и печет ужасно вкусное печенье. Что еще нужно для счастья? Если только камин растопить. Вот, да.
В полусонном праздничном январе станем писать роман, который определенно осчастливит человечество. Ругаться будем по любому поводу – начиная от того, какие имена дать главным героям, и заканчивая тем, сколько авторских листов мы имеем в виду в конечном итоге. Целых два дня мы с Паблито будем стороной обходить твой магазин. И друг друга тоже. Потом, конечно, помиримся.
К тому моменту, когда останется дописать совсем чуть-чуть, нам страшно все надоест и мы бросим это сомнительное мероприятие. Рукопись отдадим Клариссе. Она будет время от времени перечитывать роман, сокрушаясь, что так и не узнает, чем же все закончилось.
Кларисса вообще, кстати, прекрасна, как я не знаю что. Добрая, заботливая, доверчивая, уютная, понятливая. Такая мама для всех, даром что своих детей нет. Говорю же, чУдная. Ага, и чуднАя.
В депрессивном феврале именно ей придет в голову идея превратить самый отвратительный месяц года – в праздник. Все двадцать восемь дней, каждое-каждое утро мы будем выходить в час пик на остановки, зажигать бенгальские огни и раздавать их замерзшим, сонным и противным людям. Это должно быть безумно красиво, я полагаю.
К концу зимы нас точно будет знать весь город. Не могу сказать, чтобы мы этого добивались и прямо-таки хотели, но все же приятно, когда тебе улыбаются прохожие. Ужасно приятно, черт побери.
А весной «Служба радости» прекратит свое существование. Это произойдет само собой. Ты женишься на Клариссе и, оставив на нее магазин, займешься политикой.
Паблито вдруг воспылает страстью к наукам и уедет учиться в Лондон. Или в Берлин, или в Амстердам, или еще куда-нибудь.
Я же…я же, пожалуй, влюблюсь. Почти взаимно, абсолютно счастливо и ужасно мучительно. Чудо как хороша стану.
Или свистну у Клариссы нашу рукопись и допишу ее. Все-таки человечество жалко – чего ж его такого счастья лишать-то?
Или еще что-нибудь придумаю. Я придумаю.
Потом.
Следующей весной.
Пока же…
Мне уже выплатили гонорар. Примерно через пару недель от него останется денег только на горсть стеклянных шариков, несколько старых книг, два чайника самого дешевого чая и доехать домой.
За несколько дней до этого в моем любимом кафе появится новый официант – совсем молоденький мальчик с удивительными карими глазами.
Завтра же тебе принесут две коробки старых книг. Среди прочих там найдутся полуразвалившиеся «Записки о Шерлоке Холмсе», и ты ужасно захочешь их перечитать, прежде чем выставлять на продажу.
Главное, не забудь вместо закладки сунуть между страниц свою единственную визитку «Службы радости».
Пожалуйста, не забудь.
Тогда все получится.
Все сойдется.
И будет здорово.
(История публиковалась в сборнике "78" издательства Амфора и было в результате тщательных поисков найдено в сети.)
Итак, усаживайтесь поудобнее, настраивайтесь на мечтательный лад и слушайте)
читать дальшеПознакомимся мы в конце марта. В городе еще будет лежать снег, но уже однозначно станет ясно: весна. Я буду бродить по улицам, спуская остатки гонорара. Сначала куплю горсть стеклянных шариков на случайном лотке, потом зайду к тебе в магазин. Долго буду водить носом по полкам, а после, груженная целой стопкой старых книг, отправлюсь в любимое кафе. Денег у меня остается ровно на два чайника самого дешевого чая и доехать домой – самое удовольствие.
Буду сидеть, лениво листать полуразвалившиеся «Записки о Шерлоке Холмсе», любоваться новеньким (всего несколько дней как работает) официантом, совсем юным мальчиком с удивительными карими глазами. Как раз когда он принесет второй чайник, на колени мне выпадет маленький красный лист бумаги с загнутым уголком. «Служба радости», - будет написано на нем. И еще адрес внизу. Твоего магазина. Который, между прочим, называется совсем не так.
Я страшно любопытная. Поэтому, допив одним глотком чай, убегу интересоваться, что это за служба радости такая. Ты сначала нахмуришься моим вопросам и станешь все отрицать. А потом, когда я не отстану, свирепо поинтересуешься, откуда я взяла эту самую службу и чего вообще от тебя хочу. Тут я пойму, что книжку вместе с листочком оставила на столике в кафе.
Когда я придумаю вторую дюжину достойных самоназваний за свою глупость, явится кареглазый. С книжкой. С листочком. И с вопросами. Оказывать сопротивления нас обоим будет уже решительно бесполезно. И ты сдашься. Впрочем, с удовольствием, я уверена. Ты просто любишь, когда тебя упрашивают.
…все ужасно просто: главное дело «Службы радости» - доставлять радость тем, кто в ней служит. То есть тебе. И нам. До нашего знакомства ты вовсе не собирался заводить компаньонов и триста раз повторишь, что понятия не имеешь, как одна-единственная визитка (сделанная исключительно для собственного удовольствия) попала в книгу. Мы решим, что это судьба. Элементарно, Ватсон.
В уже по-настоящему весеннем апреле будем ходить по улицам, опустив носы, и внимательно смотреть себе под ноги. Жители нашего города – удивительные растяпы, они теряют такое невероятное количество вещей, что даже ты удивишься. Буквально за пару дней мы найдем несколько книг, три сережки, четыре простых колечка и одно обручальное, девять кошельков, пять школьных дневников, коробку с дискетами, альбом с фотографиями, медный подсвечник и двух собак – пуделя и крохотную дворняжку в красном ошейнике. Это не говоря о запредельном совершенно количестве перчаток, бусин и монет всех сортов и видов.
Хозяев окажется искать значительно сложнее, но мы справимся с этим. Не посрамим светлое имя Шерлока Холмса. Только перчатки, бусины и монеты останутся в нашем безраздельном владении. Первыми мы обвесим дерево перед входом в магазин, из вторых я сделаю жуткие бусы и буду носить их не снимая, а третьи мы спустим в игровых автоматах.
…кареглазого будут звать Павлом, Пашей, но мы как-то не сговариваясь, окрестим его Паблито, и он охотно станет отзываться.
Твоего полного имени мы никогда не узнаем. Ты представишься Алексом, а что написано у тебя в паспорте – Александр или Алексей, нам будет, мягко говоря, до фонаря.
Меня вы двое будете звать как угодно, но только не по имени.
В дождливом мае мы с Паблито везде и всюду будем таскать с собой рюкзаки, набитые зонтиками. Разумеется, вовсе не для того, чтобы потренироваться в ношении тяжестей. Ты же, не имея возможности отлучиться из магазина, будешь предлагать зонты покупателям. Беспечные девушки, забывчивые старушки и бестолковые отцы семейств – вот наш основной контингент. Некоторые, правда, будут отказываться от защиты по принципиальным соображениям. Таким полагается приз – леденец, или маргаритка, или ванильная сигарилла, или еще что-нибудь, что окажется в кармане. Потому что ни ты, ни я, ни Паблито терпеть не можем зонты как класс.
…что касается тебя, то тут все понятно: у тебя есть магазин. Паблито работает в кафе. Я, как обычно, перебиваюсь случайными переводами и пишу дурацкие статьи буквально на коленке. Еще у нас где-то есть родственники, друзья, прочие знакомцы, требующие нашего внимания. Все это нам никоим образом не мешает. Изредка я, правда, буду удивляться: а как это мы все успеваем-то? Ну, успеваем. Молодцы, чего тут скажешь.
В суматошном развеселом июне по вечерам будем выносить на маленькую площадь магнитофон и танцеваться. Танго, кадрили, вальсы, джиги и гопак. И эту, как ее, сегидилью, вот. И канкан. И рок-н-ролл тоже. Приглашаются все. Кто не с нами, тот пусть хоть подпевает, что ли.
Каждый вечер. Весь июнь. К концу месяца приходить танцевать с нами будет половина города, не меньше.
…вообще же я буду строить из себя «скорую помощь». Раздобуду большую сумку и затолкаю туда все, что может пригодиться когда угодно, где угодно и кому угодно: аспирин, ножницы, лейкопастырь, нитки с иголкой, пластиковые стаканчики, несколько пачек сигарет, отвертку, презервативы, орфографический словарь, дюжины две ручек и карандашей, игрушки, фонарик, набор отмычек, щетку для обуви…дальше продолжать? Я очень практичная, что да, то да.
В жарком, липком июле ты где-то, бог уж знает где, раздобудешь ты ее. Красивую, разноцветную, с колесиками и специальной штуковиной сбоку, на которую, по идее, должен крепиться большой полосатый зонт от солнца. Зонта у нас не будет, и мы повесим туда большущий колокольчик, чтобы нас было слышно издалека. Замечательная тележка для мороженого у нас будет. И содержимое у нее тоже будет – замечательное.
-Самое вкусное мороженое! Самое холодное мороженое! Самое сладкое мороженое! – будем орать мы с Паблито, по очереди толкая тележку. Поверят в нашу бескорыстность только дети, старушки и бродячие собаки. Им-то все и достанется. А остальные сами виноваты, вот что я думаю.
…в качестве бонуса к заказу Паблито будет рассказывать клиентам кафе анекдоты и маленькие истории из жизни. Из их собственных жизней в том числе. Паблито вообще большая умница, а то.
В томном и разморенном августе возьмем отпуск, хорошо? Для работы в магазине ты наймешь чУдную женщину с чуднЫм для нашего города именем Кларисса, а сам уведешь нас в дивное местечко, где можно целыми днями валяться на траве. Мы с тобой будем играть в нарды (нам везет одинаково), шахматы (ты почти профессионал, зато я отчаянно жульничаю), поддавки (это я умею лучше!) и «чапаевцев» (твои пальцы сильнее моих). Паблито играть не будет, он на весь месяц поселится на Бейкер-стрит. Иногда будет вслух зачитывать самые интересные места – специально для нас.
…каждый, купивший книгу в твоем магазине, рискует найти между страниц признание в любви (а визитку ты сожжешь еще в марте, ворчливо сказав, что тебе и нас двоих хватает выше крыши). Признания будут анонимными, но точно бьющими в цель. Ты не ошибешься в поле и имени ни разу, но своего секрета не расскажешь даже нам. Жаль, конечно.
В желто-красном сентябре ты приобщишь нас к высокому искусству шарить по чужим карманам. Только мы не воровать будем, а подкладывать. Старинные монеты, леденцы в ярких фантиках, крохотные игрушки из шоколадных яиц, мандарины. Наблюдать за тем, как люди вытаскивают из карманов то, что там никогда не лежало, очень забавно. Они оглядываются в поисках…чего? Хотела бы я знать. Они качают головами, они хмурятся, они смущаются. А потом начинают улыбаться. Все как один. Честное слово!
…мы друг друга будем любить. Иначе никак. Но однажды вас с Паблито укусит какая-то муха и вы заставите меня выбирать.
-Хорошо, - скажу я и потребую выдать мне игральные кости. За тебя будет большой кубик из темного дерева, для Паблито найдем поменьше, пластмассовый.
Целых полчаса, не меньше, будем искать, куда они упали. Пластмассовый обнаружится в пепельнице. Он очень удачно встанет на ребро между двумя окурками. Деревянный не найдется никогда, и тебе потом придется вырезать новый.
Прохохотавшись до слез, мы закроем эту тему навсегда. И то сказать, что за глупости. Можно подумать.
В пасмурном сентябре снова пойдем по стопам Шерлока Холмса. Совершенно случайно. На чердаке дома, в котором располагается твой магазин, найдется огромная коробка с куклами. Маленькими, большими, самодельными и фабричными, из тряпок, глины, фарфора… Все старые. Старинные. Кларисса предложила раздать их детям на улице. Или в музей отнести. И лучше бы нам послушаться ее, конечно. Потому что, проведя поиски, мы узнаем, что их хозяйка долго и тяжело болела. И пока она лежала в больнице, ее дети продали дом и переехали в другой город, туда же забрали и ее. А всех кукол оставили здесь, считая коллекцию блажью и бессмыслицей. Она не пережила этого.
Это единственное дело «Службы радости», которое никому радости не доставит. Мы не будем о нем вспоминать.
- Жулики вы, - скажет однажды Кларисса. – Самые настоящие жулики. Торгуете фальшивыми елочными игрушками.
Мы с Паблито захохочем, а ты возденешь указательный палец и строго скажешь, что игрушки, конечно, фальшивые, кто бы сомневался, зато удовольствие от них самое что ни на есть настоящее.
В унылом ноябре мы весь месяц будем рисовать смешные картинки ( и какая разница, что не умеем?), а затем развесим их по всем столбам, тумбам, подъездным дверям и прочим вертикальным плоскостям, до которых дотянемся. Ни разу не повторимся. Изведем пятнадцать коробок карандашей, несколько больших упаковок бумаги и восемь тюбиков клея. Каждое утро удивленно обнаруживать, что половина картинок – исчезла. Куда? Зачем? Мы так и не узнаем ответа.
На самом деле Кларисса, конечно, права. Мы – самые настоящие жулики. Потому что нам, в сущности, безразлично, получит ли удовольствие человек, нашедший любовное послание в старой книге, пришивший себе пуговицу с помощью моих нитки и иголки или станцевавший с нами джигу на площади. Главное, чтобы нам было весело. В этом-то и вся соль. Правильно говорю? Еще бы.
В заполошном декабре станем торговать временем, которого перед Новым годом не хватает решительно всем. Будем гулять с чужими собаками, пока хозяева разбираются с дедлайнами, сидеть с чужими детьми, пока матери ходят по магазинам…что-то такое, в общем. Измотаемся ужасно. Зато это будет первый раз, когда мы начнем брать оплату за свои услуги. К 31-му числу у нас накопится такое огромное количество всевозможных символов года, что можно будет открывать еще один магазин. Нет уж. Всё себе оставим.
Новогоднюю ночь мы проспим. Свалимся на огромный диван в твоей квартире и будем дрыхнуть. Утром нас разбудит добрая Кларисса, специально ради этого бросившая своих многочисленных родственников. Кларисса варит потрясающий кофе и печет ужасно вкусное печенье. Что еще нужно для счастья? Если только камин растопить. Вот, да.
В полусонном праздничном январе станем писать роман, который определенно осчастливит человечество. Ругаться будем по любому поводу – начиная от того, какие имена дать главным героям, и заканчивая тем, сколько авторских листов мы имеем в виду в конечном итоге. Целых два дня мы с Паблито будем стороной обходить твой магазин. И друг друга тоже. Потом, конечно, помиримся.
К тому моменту, когда останется дописать совсем чуть-чуть, нам страшно все надоест и мы бросим это сомнительное мероприятие. Рукопись отдадим Клариссе. Она будет время от времени перечитывать роман, сокрушаясь, что так и не узнает, чем же все закончилось.
Кларисса вообще, кстати, прекрасна, как я не знаю что. Добрая, заботливая, доверчивая, уютная, понятливая. Такая мама для всех, даром что своих детей нет. Говорю же, чУдная. Ага, и чуднАя.
В депрессивном феврале именно ей придет в голову идея превратить самый отвратительный месяц года – в праздник. Все двадцать восемь дней, каждое-каждое утро мы будем выходить в час пик на остановки, зажигать бенгальские огни и раздавать их замерзшим, сонным и противным людям. Это должно быть безумно красиво, я полагаю.
К концу зимы нас точно будет знать весь город. Не могу сказать, чтобы мы этого добивались и прямо-таки хотели, но все же приятно, когда тебе улыбаются прохожие. Ужасно приятно, черт побери.
А весной «Служба радости» прекратит свое существование. Это произойдет само собой. Ты женишься на Клариссе и, оставив на нее магазин, займешься политикой.
Паблито вдруг воспылает страстью к наукам и уедет учиться в Лондон. Или в Берлин, или в Амстердам, или еще куда-нибудь.
Я же…я же, пожалуй, влюблюсь. Почти взаимно, абсолютно счастливо и ужасно мучительно. Чудо как хороша стану.
Или свистну у Клариссы нашу рукопись и допишу ее. Все-таки человечество жалко – чего ж его такого счастья лишать-то?
Или еще что-нибудь придумаю. Я придумаю.
Потом.
Следующей весной.
Пока же…
Мне уже выплатили гонорар. Примерно через пару недель от него останется денег только на горсть стеклянных шариков, несколько старых книг, два чайника самого дешевого чая и доехать домой.
За несколько дней до этого в моем любимом кафе появится новый официант – совсем молоденький мальчик с удивительными карими глазами.
Завтра же тебе принесут две коробки старых книг. Среди прочих там найдутся полуразвалившиеся «Записки о Шерлоке Холмсе», и ты ужасно захочешь их перечитать, прежде чем выставлять на продажу.
Главное, не забудь вместо закладки сунуть между страниц свою единственную визитку «Службы радости».
Пожалуйста, не забудь.
Тогда все получится.
Все сойдется.
И будет здорово.
(История публиковалась в сборнике "78" издательства Амфора и было в результате тщательных поисков найдено в сети.)
@настроение: Сказочное.
@темы: Петербургские сновидения